Итак, я подвела еще один итог ушедшего года. Это рейтинг книг, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Я расставила их на «американский» манер – по восходящей. Но на самом деле, это очень условная классификация, которая, в большей степени, зависит от моих личных предпочтений, нежели от качества написанного. Ибо все эти вещи – великолепны, вне всякого сомнения. И мне очень нелегко было их распределить, но я старалась.
Мой личный Топ прочитанного за год10. Антология «Зомби».
Отличные рассказы. Где-то жуткие, где-то – шокирующие, местами – таинственные, но практически всегда – уникальные. Подробнее о моих впечатлениях читать здесь
Зомби
9. «Пасть» Виктор Точинов.
Абсолютно любая книга Точинова всегда найдет место в моем рейтинге. Лучший российский писатель в жанре ужасов. Вне всякого сомнения. Роман «Пасть» - первая книга из цикла. История про оборотней. Небанальная вещь, несмотря на центральную тему. От автора, наделенного недюжинным чутьем в понимании ужасного. Чего стоит один эпиграф к произведению:
«Автор до сих пор не определился с названием: глагол это или существительное...».
Пасть
8. «Маленькое одолжение» Джим Батчер.
Что страшного может случиться с тобой, если однажды хэллоуинским вечером, в темном чикагском переулке, ты повстречаешь Мэб – Королеву Фейри? Совершенно случайно, разумеется… Да, и если перед этим ты принял от нее «мааааленькое одолжение»? Ну совсем «вотакусенькое»? Трижды... Ничего страшного не произойдет, правда-правда. В смысле, что случится не страшное – а УЖАСАЮЩЕЕ. Но это если речь идет о тебе. А вот если это случилось с Гарри Дрезденом – чародеем, победителем некромантов и динарианцев, Серым Стражем и смутьяном? О… это очень занимательная история!
Маленькое одолжение
7. «Террор» Дэн Симмонс.
Если кто-то думает, что путешествие в Арктику – край вечной мерзлоты и ледяного безмолвия – опасное, голодное и холодное приключение… Он попросту не читал роман Симмонса. Стихия – не самая страшная опасность, подстерегающая героев романа. Ожидание смерти и страх перед неведомым – гораздо ужаснее самой кошмарной гибели. Ежеминутный, сковывающий, изматывающий ужас. Без конца и края. Без понимания происходящего, без надежды на спасение. Террор.
Террор
6. «Студия пыток» Луиза Уэлш.
Могу сказать только одно – если кто-то еще не знаком с потрясающей историей приключений аукциониста Рильке, волей случая втянутого в невероятную историю с арт-снаффом – нужно НЕМЕДЛЕННО восполнить сей досадный пробел.
Студия пыток
5. «Гламорама» Брет Истон Эллис.
Еще один блестящий образчик контркультуры от американского короля жанра. В лучших традициях «Американского психопата». Гремучий коктейль излюбленных ингредиентов автора – гламура, наркотиков и порнографии, щедро сдобренных безумием, кровью и ошметками плоти на тротуаре…
Мои впечатления подробнее
Гламорама
4. «Впусти меня» Йон Айвиде Линдквист.
Завораживающая и кровавая история отношений мальчика Оскара и ребенка-вампира по имени Эли. История дружбы, жестокости, преданности… История, заставляющая по-новому взглянуть на привычные вещи. История о том, что же случится с вампиром, если он войдет в дом без приглашения. Но главное – о том, что случится с тобой, если ты впустишь его… в свою душу.
Впусти меня
3. «Ручной привод» Вадим Панов.
Долгое время именно этот роман претендовал на Книгу Года. Ему просто не повезло – слишком горячим выдалось лето. И хотя палящие лучи лидеров данного топа заставили отойти в тень «Ручной привод», они не в силах повредить уникальные краски этого, без сомнения, отличного романа. Мне даже трудно сказать, к какому жанру можно отнести это произведение. Но мне кажется, если бы Булгаков жил в Москве XXI века — он вполне бы мог стать автором этой книги.
Ручной привод
2. «Книги Крови 5-6. Дети Вавилона» Клайв Баркер.
Этот сборник в представлении не нуждается. Это легенда. Это ужас и смерть, ожидающие за углом. Это демон-любовник, подстерегающий невинную душу. Это ватиканский палач, вырывающий демонический плод из материнского чрева. Это внутренний зверь, рвущий кости и плоть… Это проклятие гниющей заживо плоти... Это кошмарное марево сна... Это Запретное… Непостижимое…
Кровавые письмена богохульного Писания на человеческой коже…
Это – величайшая Иллюзия, когда-либо сотворенная в мире хоррор-литературы.
К сожалению, в этих ссылках отсутствуют лучшие рассказы... Поэтому, если действительно интересно, то лучше купить. Даже всю серию. Она того стоит.
Книга Крови 5
Книга Крови 6
1. «Библиотекарь» Михаил Елизаров.
Это Книга Года. Без преувеличения, без малейших условий и натяжек. Мой Роман Года-2010. Даже, может быть, всей первой декады XXI века.
Давно известно, что «книга – лучший подарок». Но не все знают, какие дары способны дать книги своим читателям. Память, Власть, Терпение, Ярость, Силу и – самое ценное – Смысл. И это не предел. Тому, кто прочтет их все – откроется НЕЧТО.
С моей любовью к подбору эпиграфов - для этого романа я бы выбрала строки из песни «Война» Виктора Цоя: «Но кто-то должен стать дверью, А кто-то замком, а кто-то ключом от замка...»
Библиотекарь
Мой Книжный Топ-2010
StarL
| четверг, 06 января 2011
Итак, я подвела еще один итог ушедшего года. Это рейтинг книг, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Я расставила их на «американский» манер – по восходящей. Но на самом деле, это очень условная классификация, которая, в большей степени, зависит от моих личных предпочтений, нежели от качества написанного. Ибо все эти вещи – великолепны, вне всякого сомнения. И мне очень нелегко было их распределить, но я старалась.
Мой личный Топ прочитанного за год
Мой личный Топ прочитанного за год