НачалоНа днях дочитала новый роман отпрыска Стивена Кинга. Ну, я же говорила, что псевдоним Джо Хилла — секрет Полишинеля.
Что изменилось, по сравнению с первыми впечатлениями? Ну, хотя бы, то - что я явно поторопилась с выводом о непричастности папы-Короля к творчеству своего наследного принца. Нет.
про яблочко, которое от яблони...Намеренно или нет, но Джо Хилл, в миру — Джозеф Хиллстром Кинг, — имитирует своего гиперпопулярного отца. Начиная со второй части "Рогов" это чувствуется, буквально во всем. Да и начало. В конце концов, чем принципиально отличаются рога главного героя, заставляющие людей выворачивать свое дерьмо наружу — от, скажем, того же телеИиисуса из «Откровений Бекки Полсон» (позднее — эпизод романа «Томминокеры»)... И сама история противостояния Ига Перриша и Ли Турно — знаменитая «прямая Кинга» — как я ее называю. Я имею в виду, что в повествованиях Кинга всегда присутствуют две ключевые точки. Которые сходятся, рано или поздно. Ну а прямая - как известно, кратчайший путь между ними.
Такой же подход использует Хилл.
Но вот чему предстоит поучиться Джозефу Хиллстрому у отца — так это искусству финала. При всех достоинствах романа "Рога", финал там надуманный, намученный и предсказуемый. Увы. Плюс явная кинематографичность — словно Хилл постоянно отвлекался, прикидывая, как это все будет смотреться на экране.
Я не завидую Джо Хиллу. Мне кажется, ему никогда не избежать подобных сравнений, что бы он ни написал. Да я и сама не претендую на беспристрастность. Более того, я вынуждена признаться в приверженности к стереотипу. Если бы я не знала, что Джо Хилл — это Джозеф Кинг, то посчитала бы, что «Рога» это... Но я НЕ МОГУ. Я знаю!
Но прочитать, имхо, стоит.