Сразу скажу, мне очень понравился Кельн. Я вообще люблю Германию, и поэтому впечатления от поездки у меня исключительно позитивные .Нет, он не такой харизматичный, как Франкфурт. И не такой расхлябанный, как Берлин. Не такой атмосферный, как Дюссельдорф, и не такой чопорный, как Висбаден, не такой… В общем, у Кельна – свое лицо.
Поехать мы хотели еще летом, на GamesCom, но не сложилось. Зато поехали сейчас. Я не планирую тут рассказывать об архитектурных достопримечательностях или истории города, это все легко можно найти в инете, или на туристических буклетах. Я просто хочу обобщить свои впечатления. Ну и – где жили, чего ели и что купили, само собой)
Как добирались и где остановилисьОрганизовали мы все сами – билеты взяли на прямой Wizz’овский лоу-кост до Кельна, из Киева. Причем, примерно за 35 дней до отлета. Если бы я не тупила, то можно было заказать за 1,5-2 месяца и сэкономить вообще феерически. И с отелем тоже все просто – забронировали через интернет. Причем, имеет смысл брать не меньше, чем на три ночи – так дешевле. Нам сразу скинули 17% от общей стоимости. Очень удобно, что бронь бесплатная, на кредитке просто блокируют необходимую сумму, до приезда, и все. А отменить бронь можно бесплатно, в подавляющем большинстве отелей.
В Киев ехали очень здорово, все-таки хорошо, что у А. такие замечательные соискатели. Машина мне понравилась – очень большая и удобная, много места. «Эскалейд» кремового цвета. Не знаю, дорогая ли это машина, но выглядит внушительно. И отличная амортизация,- мы с А. по дороге и почитать успели, и фильмы по ноуту посмотреть, и поспать. И – я почти совсем не боялась. Сначала было, немного. Села, и думаю, вот, буду смотреть на все встречные машины и дергаться. Даже спина как-то заныла. Но нет… просто как-то расслабилась, и все, не обращала внимания.
В Киев мы приехали примерно в час ночи. А. даже сначала высказал идею поехать в Борисполь и взять в тамошней гостинице номер - поспать несколько часов. Но по дороге мы успели покемарить, так что, приехали совершенно бодрые. В Киеве, оказывается, так здорово ночью! Мы посидели в ресторанчике… потом пошли гулять по ночному Крещатику. Народу совсем мало было. .. мы сворачивали на боковые улочки, и фантазировали, что мы вдвоем в этом городе. Как в мэтисоновском «Я – легенда»… Гуляли-гуляли. Когда опомнились, было уже 4.30. В общем, в аэропорт примчались, как всегда, за час до вылета.
Wizz’ом до этого мы летали только внутренними рейсами. Никогда не забуду, как в Одессу нам подогнали такой автобус… в смысле, что там даже мест не было в посадочных талонах. Это была ЖЕСТЬ. Кто какие места займет… того и тапки. Наши тапки были по обе стороны от одной жирной тетеньки, которая в упор не хотела поменяться со мной местами и пустить нас сесть рядом. Но я ее все равно вынудила, когда достала бутылку колы и начала играть с А. в «сейчас я тебя оболью сладкой водичкой», экспрессивно булькая содержимым. Тетя побелела и сдала позиции. Семья воссоединилась, а через пятнадцать минут мы уже были на месте)).
Ну, на международном рейсе такого быть не могло, конечно. Места у нас были вполне нормальные, посередине, двойные. Кресла были удобные, просторные. Это к тому, что последний раз мы летали дорогой «Люфтганзой» и чувствовали себя примерно как шпроты перед упаковкой в жестянки. Что меня никогда не устает прикалывать, так это наш народ. Люди, радостные, что сэкономили на билетах, принялись покупать у стюардесс холодные резиновые сандвичи с пивом 0,3 – за 10 евро. Типа, нельзя же пару часов провести без еды))).
Что приятно порадовало, никто из сотрудников не шмонал наш багаж на предмет перевеса. У нас его правда и было чисто символически, но от коллег по работе, которые летали еще одним нашим лоу-костом, наслушалась страшилок про паранойю сотрудников авиакомпании, которые готовы чуть ли не нательное белье взвесить, чтобы содрать дополнительно денег.
Отель, в котором мы остановились, назывался Art'Otel Cologne – практически в самом центре. Что было особенно приятно – мы приехали рано, но нас тут же поселили и не взяли ничего дополнительно за ранний заезд. От завтрака мы отказались, так обычно можно сэкономить еще ойро 15-20 в сутки. Отельные завтраки, ИМХО, неоправданно дорогие. Исключение составляет шведский стол – это, как показывает мой опыт, неизменно стоящее дело. Самый лучший шведский стол в моей жизни – был в висбаденском Нассауэре… там было СТОЛЬКО еды… я даже описать не могу. Скажу только, что одних только закусок я насчитала 18 штук! Фруктов вообще было столько, что мне были знакомы дай бог если половина из них. А на каждый стол ставили огромную трехэтажную башню со всевозможными булочками, рогаликами, хз сколькими видами масла, сырами, вареньями, джемами. Помню, в первый же день мы с любимым там утром наелись так, что едва доползли обратно до номера и проспали полдня. Кстати, не надо думать, что мы вели себя, как дикари. Все присутствующие лопали так, будто приехали из Поволжья. Никогда не забуду двух сухоньких пенсионеров (А. решил, что они шведы), которые вдвоем слопали больше, чем мы с А. и целое семейство арабов из четырех человек – вместе взятые. Наверное, А. ошибся – старички были римлянами.
Но в Art'Otel Cologne шведского стола не было. Ресторан там был, в общем, неплохой. Но не выдающийся – с азиатской кухней.Главное первое впечатление – ОЧЕНЬ красивый отель. Без преувеличения. Даже не могу припомнить, чтобы где-то еще я видела более шикарный дизайн. У нас был угловой номер – абсолютно, нереально элегантный – белый, с французскими окнами во всю стену с двух сторон - если лежать на кровати, отдернув шторы, то полное ощущение, что паришь в воздухе! Мы специально просыпались ночью, чтобы позаниматься сексом в окружении луны и огней города. Даже если кто-то и мог нас увидеть – теоретически, в оптику, к примеру – нам было плевать. Это был совершенно уникальный опыт - чистый восторг!
Телик безмерно порадовал – по-моему, даже лучше, чем у нас дома. Правда, мы его так и не смотрели. Зато в номере была кофемашина, так что, мое молоко с кофе осталось при мне)). Одна из администраторш оказалась русской.
Но что было абсолютно нереально прекрасным – терраса на крыше отеля. Это… нет, если я сейчас начну писать, каково это – быть там вдвоем и смотреть на ночные огни города, и …, то уже не смогу сосредоточиться на чем-то другом. В другой раз.
Продолжение следует...