Читала-читала крипипасту и, промежду прочим, решила, что у меня есть история не хуже. И, что ценно, настоящая. НетЪ, это не первое апреля, сразу предупреждаю
Ужасы я ужасно люблю, но совершенно не верю ни во что сверхъестественное и никогда не верила, даже в детстве. Ну, мое сознательное детство пришлось на 80-е, в те времена детей пугали не бабаем, а Чикатило, со всеми вытекающими.
Несмотря на все мои в этом плане низменность и приземленность, были в моей жизни пару случаев, которые были... ну не то чтобы пугающими, но да, необъяснимыми (пока) с моей точки зрения. И вот один из них, самый, пожалуй, впечатляющий.
Дело было в Одессе, куда мы с А. поехали незадолго до прошлого Нового года. Формально на конференцию, неформально — пару дней отдохнуть и пошляться по городу и тамошним ресторанам. Одессу я очень люблю, кстати. Есть в ней очарование.
читать дальшеОстановились мы в съемной квартире, которую облюбовали еще во время наших предыдущих наездов в Одессу. Что примечательно, в квартире этой есть балкон — классический хлипкий одесский балкон с низкими узорчатыми поручнями, на который я старалась не выходить без нужды потому что ссыкотно, извините. Очень боюсь высоты — любой, которая выше моего роста.
Приехали мы в четверг, на вечер субботы уже были обратные билеты. Четверг-пятница пролетели незаметно, обычная наша программа, немножко работы, много развлечений и обжираловки. Пятница оказалась особенно насыщенной, спать мы завалились относительно рано, чуть заполночь и дрыхли, что называется, без задних ног.
Ночью я проснулась. Внезапно, потому что для меня это событие экстраодинарное, обычно опустив голову на подушку, я с трудом разлепляю глаза уже утром. Хотя это даже «проснулась» особо не назвать. Какое-то состояние полудремы. А. мирно похрапывает рядом, я покрутилась-повертелась и собралась было спать дальше — как вдруг увидела кое-что за балконным стеклом. Точнее, кое-кого.
Девочку. Да, реально девочку, с виду лет пяти, в чем-то белом, каком-то то ли платьице, то ли ночнушке. Она просто стояла там, абсолютно неподвижно. Первая мысль: декабрь, температура ниже нуля, ребенок раздет. Надо впустить.
В каком-то полном ощущении того, что я сплю и мне это снится, я встаю и иду к балконной двери. И тут вижу сквозь стекло, что никого нет. Ни девочки, ни мальчика, никого. Балкон пуст, ночные фонари, морозная дымка.
Какое-то время стою-думаю, стоит ли открыть посмотреть, колеблюсь, как-то не по себе, затем все-таки открываю дверь. Тут у меня уже есть полное понимание. что это не сон. Защелки тугие, плотные, дверь скрипит, волна холода бьет мне в лицо. И никого. До меня постепенно доходит, что пятый этаж, откуда тут взяться ребенку. Выше — только крыша. Ниже — кажется, что очень далеко внизу — одесская брусчатка. Смотрю вверх — превозмогая страх. У меня это с детства: боясь высоты, я боюсь смотреть даже не вниз, а вверх. Мне почему-то всегда кажется, что, потеряв связь с землей, меня просто снесет с поверхности и я упаду. Очень холодно и странно.
Ухожу с балкона, плотно закрываю дверь и снова смотрю сквозь стекло: пусто.
Думаю, что мне это приснилось, удивленно пожимаю плечами, ложусь в теплую постель. Что странно: А. не просыпается, а ведь он спит настолько чутко, что разбудить его может даже шорох. Недоуменно отмечаю это, засыпаю.
Все.
Конечно, девочка на балконе — просто (сюр)реалистичный сон, даже, наверное, глюк. вызванный усталостью и перееданием. Я бы так и думала. Вот только за завтраком А. со смехом признался, что ему всю ночь снилось, будто на нашем балконе стоит девочка в белой ночной рубашке и просит впустить ее внутрь.