Это была рекомендация от
~Trina~ (прости, сис, что так долго, реал зажевал). Я, канеш, с отзывом безбожно затянула, сейчас традиционно пообещаю себе строчить все отзывы сюда, но буду каквсигда, наверное — когда дойду до дайри. Хотя нет, следуюший пост каминг сун, мы с А. нашли популярный сериал (или это он нас нашел), претендующий на звание самого всратого шоу всех времен и народов — я не преувеличиваю (нет, это не СПН-12). Зато смишной просто до обоссаки, что есть то есть. Но об этом позже.
Итак,
Песнь тьмы. Молодая женщина по имени София обращается к профессиональному оккультисту Джозефу Соломону с просьбой провести ритуал, который позволит ей поговорить с ее умершим сыном. За хороший барыш тот соглашается. По требованию Соломона София арендует особняк в живописных ебенях, и они вдвоем запираются в этом доме на полгода. Запираются скорее в переносном смысле, но чтобы ритуал состоялся — никто из них не покинет особняк в течение необходимого времени. И понеслась.
Дальше с толикой спойлеров. Фильм крутой. Я, конечно, мамкин рецензент, но попробую объяснить, что именно мне так понравилось.
читать дальшеИ нет, «Песнь тьмы» — это не хоррор, хотя все атрибуты мистики там наличествуют. Это артхаус, камерный, малобюджетный, но при этом удерживающий нужный градус напряжения за счет атмосферы и хорошей актерской игры. В чем-то по духу он походит на недавний «Наследственное» (Hereditary), который тоже очень крутой, с этим майндфаком и выверенной операторской работой, с этой фишечкой снимать сцены так, словно все происходящее - миниатюра в разрезе. «Песнь тьмы» — это, по сути, притча в мистическом антураже ритуала (кстати, реально интересного, с немалой такой толикой подтекстов, заимствованных из различных верований и оккультных традиций).
Взаимодействие героини с оккультистом в течение ритуала, этап за этапом раскрывает подлинные мотивы Софии. Которая думает, что хочет мести. Но, конечно, не все так просто. Если коротко — нужный результат состоит в правильном целеполагании). Пройдя через ряд испытаний, героиня это сознает, и тем самым поступает единственно верным в ее ситуации способом.
Но как минимум один по-настоящему жуткий эпизод там есть. Если честно, момент с
— Я просто какая-то тварь, говорящая голосом твоего сына, чтобы испугать тебя
— Я знаю
это было обосраться как жутко. Именно на уровне восприятия. Героиня готова ко всему, чтобы завершить начатое. Вот просто вообще ко всему, ее ничто уже не трогает и ничто не может остановить. Тема «люди на грани» вообще, наверное, одна из центральных и наиболее интересных в масскульте, те же «Билборды» полностью об этом. Вот и София тоже проходит через катарсис. И получает желаемое, хотя, конечно, это нихуя не ХЭ, по ряду причин.
В общем, все смотрится и воспринимается очень неплохо, при явно копеечном бюджете. Сходное впечатление было с «Пустотой» (The Void), который тоже отлично смотрится, что называется, в хорошем смысле, на все деньги. И хотя, сидя на куче шлака, говорить про возрождение ужасов как мейнстрима пока говорить рано, но некое оживление, поиск новых взглядов на жанр, поиск жанровых сочетаний — таки присутствуют, и это меня радует.Я оптимист, чо.