Вчера пошли, промахнувшись мимо Джонни Инглиша. Что имею сказать — крутой фильм, серьезно, получила колоссальное удовольствие от просмотра, вношу в список любимых.
Жила-была молодая мама и по совместительству блогерка Стефани (Анна Кендрик), в высшей степени хорошенькая, аккуратная, добропорядочная, благовоспитанная и щепетильная. Вела видеобложик про кулинарию для других таких же молодых мам, водила сына в детский сад, активно занималась там общественной работой. И все у нее было хорошо в ее простой и бесхитростной жизни, пока в один прекрасный день она не повстречала Эмили (Блейк Лайвли), которая приехала забрать своего сына из детсада.
читать дальше
О, эта Эмили, весь шик и сексапильность Серены ван дер Вудсен в кубе, высокая, золотоволосая, шикарная, раскованная и сногсшибательная. Взгляд с поволокой и лукавая улыбка. И она даже снизошла пригласить Стефани на бокальчик мартини к себе домой, ведь дети сдружились и возжелали играть вместе. Так все и заверте. Вскоре Эмили попросит Стефани о небольшой услуге, та согласится, но никто из них даже примерно не представляет, к чему это все приведет в конечном итоге.
Я уже говорила, что это крутой фильм? Так вот, он охуенен, в первую очередь, актерской игрой. Во вторую очередь, концепцией. Но по порядку.
Актерская игра тут потрясающая. И Анна Кендрик, и Блейк Лайвли прекрасны в созданных ими образах. Они выступают в привычных для них амплуа, но это часть замысла, их персонажи вовсе не стереотипны; смотреть на актрис настоящее удовольствие, — мимика, жесты, взгляды. Работа над образами героинь впечатляет, мельчайшие детали, одежда, все абсолютно все играет на характеры. Вообще, даже если выключить диалоги и пустить голый видеоряд смотреть все равно будет интересно. Сюжет не самая сильная сторона этой картины, но это норм, он тут всего лишь холст для рисования.
Концепция тоже превосходна. Я испытываю страсть к иронично-чернушным триллерам еще со времен Heathers и Drop Dead Gorgeous, их вообще мало, из последних могу припомнить только «Убить за лайк» (Tragedy Girls) с Брианной Хильдебранд и Александрой Шипп. «Простая просьба» именно такой. Он ироничный, местами откровенно стебный, но при этом вовсе не поверхностный. Он откровенно высмеивает стереотипное мышление, причем, как в рамках самой сюжетной линии, так и самой подачей истории. Серьезно, перебивки с бложеком Стефани просто суперидея, чтобы представить контраст между кажущимся и действительным. И особенно в этом плане хорош финальный эпизод.
Мне нравятся и другие работы Пола Фига, включая относительно недавних «Охотниц за привидениями», но «Простая просьба» — это уже совсем другой уровень.