Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
*навеяно рабочим*

Знаете, никому не в обиду, но я не понимаю людей, которые искренне заявляют о том, что аполитичны. Нет, я не имею в виду тех, кто таким образом просто отсекает возможное вовлечение в сомнительного толка дискуссию (потому что спорить о чем-то в принципе, с моей точки зрения, вообще зачастую бессмысленно с позиции меряния ОБВМ с собеседником, но в отношении политики это правило работает в квадрате).

Я не имею в виду интерес к политике детального толка или приверженность к конкретным политическим течениям, партиям, лидерам.
Я говорю об интересе к политике хотя бы на элементарном уровне. Кто находится у власти. Какие законы (и прочие нормативные акты) принимаются. Чьи интересы они так или иначе затрагивают. Последствия этих решений (законов, пр. нормативных актов).

Я о тех, кто искренне считает, что политика — это что-то такое где-то там. Абстрактное. «Нечто, что никогда не коснется меня и моей семьи».
Серьезно? Нет, правда, есть такие люди?

Потому что я не знаю, кто в наше время может позволить себе жить в уютно огороженном мирке, представляя его автономной системой, закрытой от внешних воздействий. Никто. Независимо от социального статуса или имущественного положения.

В руках политиков, так или иначе, наше будущее. Каждого из нас — нравится нам это или нет. Как можно всерьез говорить, что это может быть неинтересно? Как можно всерьез считать, что это никак не повлияет на твою жизнь?

Вопрос: Интересуетесь политикой?
1. Да 
13  (23.21%)
2. Иногда 
27  (48.21%)
3. Нет 
14  (25%)
4. Не думал об этом 
1  (1.79%)
5. Кнопка для солидности опроса 
1  (1.79%)
Всего:   56

@темы: я, размышления, политика

Комментарии
03.02.2014 в 11:46

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Интересуюсь политикой, хочу увидеть видео уличных боёв в Луганске, Донецке и Севастополе. Чтоб там было как в Алеппо.

Ну и потом, топ-кандидат в наши будущие премьеры обещает марихуану легализовать. Тоже круто!
03.02.2014 в 11:48

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
Нет, я не имею в виду тех, кто таким образом просто отсекает возможное вовлечение в сомнительного толка дискуссию (потому что спорить о чем-то в принципе, с моей точки зрения, вообще зачастую бессмысленно с позиции меряния ОБВМ с собеседником, но в отношении политики это правило работает в квадрате).
Мне кажется, таких больше всего. Я сама, когда не хочу, чтобы собеседник превратился в свиное брызжущее слюной рыло, заявляю об аполитичности. Еще один фактор - это болезненность. Потому что в наше время говорить о политике - это как говорить о собственном сифилисе. Ковыряешь-ковыряешь эти болячки, а толку-то, они все равно не пройдут. И доктора не позовешь, нету.
03.02.2014 в 11:56

Я не интересуюсь новыми едросовскими высерами, но когда они до меня доходят через новости — внимаю и слушаю.
Я просто не чувствую, что могу что-то изменить. Поэтому плыву по течению — до поры до времени, пока не придёт время отстаивать собственные интересы.
Так что, можно сказать, что я на обочине; но если меня спросить, я выскажусь — никакой лояльности, не одобряю, просто бездействую.
03.02.2014 в 12:05

Битие определяет сознание.
Периодически почитываю о ситуации и печалюсь.
03.02.2014 в 13:28

The Mistress of Loren Darith
Политические новости читаю, потому что надо. Для... гм... статуса. Чтобы поддержать разговор (не спор!). Искренне - не интересуюсь.
03.02.2014 в 14:06

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
mulrog, никогда:rotate: У нас тут, слава богу, не Африка:gigi:
Не, ну если у общества есть запрос на легализацию марихуаны, то пусть, конечно.

troyachka, согласна с тобой полностью, я не зря это отдельно отметила, этот момент, т.к. сама поступаю точно так же. Бессмысленно пытаться кого-то в чем-то разубедить, сейчас вполне достаточно информации, чтобы каждый по желанию мог сделать собственные выводы. Но ты понимаешь, у меня сейчас лежат данные соц.опросов от смежников, и таки есть люди, которые не знают толком элементарные вещи о разделении власти, об ответственности, о принципах управления страной. Я не говорю о таких высоких материях, как сущность происходящего сегодня в стране, я говорю о самом элементарном, самом базовом.
Какой-то полный правовой нигилизм:facepalm: И да, это не жители глухих деревень, а вполне себе обитатели мегаполиса. Просто им... пофиг. Не понимаю.

mare.tenebrarum, я думаю, что понимать — это уже не бездействие. Если ты думаешь, осознаешь — это уже не бездействие. Бездействие — это когда человек не знает, и что хуже всего — не хочет знать.

Сарт, эх. В принципе, аналогично. Но я еще и надеюсь:rotate:

Леди Мяу, а почему? Мне правда интересно :). Вот, к примеру, у вас изменения в пенсионном законодательстве. Это ведь очень важный сигнал — для всех. Ты как-то к этому относишься? Это ведь не вопрос статуса, это непосредственно касается твоей жизни и твоего будущего. И таких моментов много. Как можно ими не интересоваться?
03.02.2014 в 14:45

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
LenaSt, я ничему не удивляюсь, на самом деле. Да, полное невежество во всем... Мои студенты - самый престижный эконом.вуз страны, самый престижный его факультет! - не знают, что такое теория эволюции или теория большого взрыва. Я сделала им тест, там есть вопрос: "Какая теория поясняет необходимость диверсифицировать инвестиционный портфель" (попросту, почему нельзя вкладывать все деньги в одно и то же), и варианты ответов: - Теория эволюции, - единая теория поля, - эклектическая теория, - теория большого взрыва.
Примерно 30% выбирают правильный ответ :facepalm3: который тупо очевиден.
03.02.2014 в 14:58

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
LenaSt, когда русские на танках приедут, тогда и увидим, какая у вас "неАфрика". Там вон какие-то корабли Черноморского флота РФ уже собираются кого-то защищать в Крыму. Умные балтийцы вовремя свалили в НАТО, и теперь им Рашка не страшна, а вот остальным всегда надо думать, кто будет за них сбивать русские истребители.

troyachka, конечно же теория большого взрыва. Поскольку все взорвется, то не надо ничего диверсифицировать — надо положиться на авось и пойти бухать! :laugh:
03.02.2014 в 15:04

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
mulrog, :lol: мне чаще всего единую теорию поля предлагают почему-то. Умно звучит, наверное.
03.02.2014 в 15:17

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
troyachka, это уже не просто невежество, это какая-то общая нехорошая тенденция: неумение выстраивать логическую цепочку от причины к следствию. Я во время аспирантской практики занималась с детьми в школе и для меня было шоком, как их поколение при таком обилии инфы, в разы большем, чем было когда-то у меня, совершенно не понимают, что с ней делать О_О.

единую теорию поля
дыа:lol:? А я на теорию эволюции грешила. Типа, по логике: ага, разложим яйца по разным корзинам и бум смотреть,что оттуда вылупицо.

mulrog, вы прямо как мой А., который вчера в похожей дискуссии все про грузинский сценарий толковал. И кстати, да, как раз в контексте Крыма.
Но я правда не верю, что такое возможно. Слишком много интересов пересекаются на нашей стране, в Кремле тоже не сплошь идейные фанатики возрождения Империи сидят, должно же быть какое-то прагматическое видение развития ситуации. А прагматический взгляд отвергает разумность подобного исхода.
В любом случае, мне не хочется убеждаться в этом на практике. Я надеюсь на лучшее.
03.02.2014 в 15:34

Ни одно создание, лишенное щупалец, не может иметь развитого интеллекта || No time wasters, no space wasters please!
LenaSt, да, с логикой вообще нелады, я, как порядочный лентяй, раньше не требовала от студентов зазубривать, главное, чтобы понимали. Все равно рынок ЦБ меняется каждый год, законц тоже, смысла зубрить нет. Так последние три года 70% студентов спасаются только зубрежкой. Если, конечно, разжевать и показать, как можно учить, не зубря, половина из них начинает пробовать более-менее успешно. Но это ж надо заморочиться.

Зато на их фоне умные ребята сияют, как звезды.

Грешу отчасти на провал в демографии, но, кмк, все-таки обилие инфы вытеснило умение ею оперировать, да и этому надо учить в очень мелком возрасте, до школы еще, а в 90е у родителей не было времени, наверное.
03.02.2014 в 15:50

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
LenaSt, ну в принципе опасение вполне понятное. Это же проверка: до чего способна дойти РашкаПутина?

Балтийцы внесли селигерцев в черный список Шенгена — Рашка проглотила, потому что ЕС и НАТО. Лукашенко выкрал одного из руководителей УралКалия — тоже проглотила, потому что единственный друг в Европе. Зато оккупировали часть Грузии, потому что Саакашвили был врагом, но беззубым.

Теперь ваша очередь. Ставки высоки, но и народу убивать довольно много придется.
03.02.2014 в 16:32

The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
Я не могу ответить, почему мне это неинтересно) Просто так есть. Политика всегда казалась мне скучной штукой, и с моим взрослением, к сожалению, ничего не изменилось. Про пенсионную реформу читала в новостях (я иногда заставляю себя читать новости). Поделилась с Олегом. Он равнодушно спросил, мол, а ты что ж думала, что в старости можно рассчитывать на наше государство? А я ничего и не думала. В итоге, поужасалась пару минут да забыла. Деньги с подачи Олега всё равно уже у Лукойла.
Возможно, чтобы избавиться от этой индиффирентности, нужно, чтобы какой-то закон задел непосредственно меня. Не когда-то там в будущем, а вот прям сейчас. А пока даже запрет курения, которому я поначалу радовалась, совершенно не заметен.
03.02.2014 в 17:11

В гостях на помойке
Платон мне друг, но я все-таки внесу немножко контр в этот тред =)

Политики влияют на жизнь людей, но далеко не всегда жизни этих людей зависят от их политической грамотности. У меня отец, помню, все возмущался - "Как ты вообще можешь жить, не зная, что в мире происходит???" Что сказать, я мог отлично :-D Мало того, отец меня так затрахал своими новостями, что я отчасти наверное наперекор очень долго не читал-не смотрел-не интересовался вообще. "Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?" (с) Перефразируя, повлияли ли политики на мою жизнь, если я не заметил этого влияния?

Потому что я не знаю, кто в наше время может позволить себе жить в уютно огороженном мирке, представляя его автономной системой, закрытой от внешних воздействий. Никто. Независимо от социального статуса или имущественного положения.

Очень многие. Ключевое словосочетание - "позволить жить", остальное вторично. Позволить жить себе могут очень многие :) Живет человек, ему хорошо. А потом стало плохо. Он может сетовать на политиков, на завистников, на судьбу, на сглаз, на что угодно - но позволять себе жить не перестанет вне зависимости от того, в адрес кого жалобы. За немногочисленными исключениями, которые станут героями, не перенеся страданий.
1)финансовая пропасть - единственная, в которую можно падать вечно (с)
2)политики - это всего лишь одна из сил, которые влияют на жизнь человека. Одна из множества сил. Начиная от соседей по этажу и заканчивая глобальным потеплением. И кстати политики по сравнению с пьяными дебошами или наводнением зачастую выглядят довольно безобидно.
3) - основное, вобщем-то, - человеческая адаптивность.

Я — Фунт, мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия — страдать за других. Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при нэпе! Как я сидел при нэпе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провел на свободе не больше трех месяцев…

А теперь, собственно, суть. Если не считать собственно политиков :-D я не уверен, что знаком с людьми, которым политграмотность принесла много вкусной колбасы. Я не говорю сейчас о гражданском сознании, о создании мира, в котором будут жить потомки, об устранении разрухи в головах и так далее. Потому что у кого-то есть в голове такие галочки.. Но у большинства их нет. Говоря "колбаса" я подозреваю потребности. Хотя бы по тому же Маслоу. Я твердо знаю, что такие люди есть. Например, те, которые узнали о проекте скоростного шоссе до Маунт Баркера и начали покупать там недвижимость. Но некоторые и потеряли - те, кто "перевложился" в "зеленые" проекты лейбористов. Это вполне себе небольшой процент людей, который включает "политграмотность" в свой "рабочий инструментарий".
Но большая часть тем не менее действует по принципу "Купил грязное яблоко, помыл, продал дороже". А дальше запускается итерационный цикл. Поправки в ход бизнеса чаще исходят не из "политпрогнозов", а из конкретной информации по рынку. Если яблочный бизнес стал убыточным, переключились на что-то еще. Ну, или разорились. Миллиардеры так не делают, подозреваю (лично не спрашивал" :-D ).
Да, политические изменения в той или иной форме и коснутся и затронут. Ну и что? Самый богатый из моих знакомых беснуется на тему лейбористов. "Сцуки, падлы, нинавижу, навешали дармоедов мне на шею, который живут на мои налоги". Повлиял ли выбор лейбористы/либералы на его благосостояние? Да, конечно. Было ли это критично или значительно? Нет. Вообще. При любой власти он будет делать ровно одно и то же. Зарабатывать деньги где их больше и вкладывать, где интереснее. Даже если ВНЕЗАПНО будет революция и "отобрать да поделить" он продолжит делать то же самое, просто сначала.
03.02.2014 в 17:23

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Повлиял ли выбор лейбористы/либералы на его благосостояние?

Мне кажется, что тот, кто ставит на победу лейбористов в 2015 году, должен подумать или о покупке источника бесперебойного питания, или даже о вложении в связанные с ИБП бизнесы. Потому что у Красного Эда может хватить ума выполнить свое обещание, а тогда существует риск если не блэкаутов, то браунаутов.

Ну и потом: не надо сравнивать страну со многовековой стабильной демократией со страной, в которой идет национально-освободительное движение против русских колонизаторов. Украина — это как Кения в 1963 году.
03.02.2014 в 17:59

В гостях на помойке
mulrog, не то полушарие :-D

Но в целом, опять же, я знаю людей, у которых загнулся малый бизнес в БСССР, знаю людей, которые потеряли деньги в тех же БСССР.. но в общем - те, кто выдержал "первый прессинг", прошли и дальнейшие.
Объясню на примерах. Уровень достатка моей мамы после определенного возраста оставался небольшой, но очень стабильной величиной. В СССР мама выстраивала цепочку бартера, которая приводила ее к желаемым благам и услугам. В 90е спекулировала всяким говном, частично доставая через знакомых, частично покупая на предприятиях, где этим говном выдавали зарплату. После прихода относительной стабильности находила работы/подработки, которые обеспечивали ее достаточным количеством денег. Это был неквалифицированный, но в рамках неквалифицированного - достаточно неплохо оплачиваемый труд.
Отец потерял на книжке больше 3тыр. Огорчился, но от огорчения не умер. Когда банки предлагали вклады под 600-1000% годовых пошел торговать на рынок, перешел в режим жесткой экономии и... внезапно! начал делать депозиты. Много организаций лопнуло, немало денег было потеряно, но не остановился, имея перед собой цель в ежемесячных $200 пассивного дохода. И цели этой кстате достиг. А раскуркулило его не правительство, а мама :-D
Школьный товарищ работал электриком на ГЭС. Потом жестко забухал, в жопе взыграла свобода "мой стиль жизни должен быть иным" и свалил. С тех пор у него перманентная, зато равномерная жопа. Он херит абсолютно все возможности, которых у него и без того немного. Проебывает одну работу за другой. И кстати очень сильно винит в происходящем политиков. Разбирается плохо, зато интересуется живо.
Друзья, знакомые из БСССР которые жили плохо во "взрослом" возрасте - в основной своей массе продолжают жить точно так же. Те, которые жили хорошо - в основной своей массе продолжают жить так же (если не брать в расчет кратковременные пики или падения). Невзирая на пертурбации.


В посте, кстате, не было ничего конкретно про Украину и украинцев. Я на оранжевый майдан сам ходил и этого не стесняюсь :)
03.02.2014 в 18:02

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
IcePhoenix

не то полушарие

"Stop the boats"?
03.02.2014 в 18:05

В гостях на помойке
mulrog, ага. Выключите свет, они на свет лезут :-D
04.02.2014 в 05:49

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
troyachka, да много причин, наверное. Просто умные и раньше всегда выделялись на общем фоне, но просто фон сейчас стал какой-то... уж совсем тусклый оО.

mulrog, ставки высоки как никогда, это верно.
но и народу убивать довольно много придется.
Не надо так говорить :weep:.

Леди Мяу, Он равнодушно спросил, мол, а ты что ж думала, что в старости можно рассчитывать на наше государство? А я ничего и не думала. В итоге, поужасалась пару минут да забыла
Вот это примерно то чего я и не понимаю "а ты что ж думала, что в старости можно рассчитывать на наше государство?"
Так это же ваши деньги. Вы не за христа ради к государству обратитесь в старости, а за своими, честно заработанными деньгами, которые это государство тупо вынуло у вас из кармана. Кстати, а ты знала, что можно было пойти написать заявление, чтобы вам не меняли норматив пенс. отчислений? Я не знаю, как вот-прям-щаз, может, эту норму уже и скорректировали, но изначально можно было пойти потребовать вернуть все как было.
Но ладно, спасибо, в принципе, твою позицию я поняла :)

IcePhoenix, мы с тобой немножко о разном говорим. Я твою точку зрения поняла и в принципе согласна, не государство определяет, как нам жить, как себя чувствовать, как быть счастливыми, отношение к ситуации тоже играет объективную роль в мироощущении и т.п. Каждый сам кузнец и так далее.
Я немного о другом. Смотри.

"Слышен ли звук падающего дерева в лесу, если рядом никого нет?" (с) Перефразируя, повлияли ли политики на мою жизнь, если я не заметил этого влияния?
Да, именно. Если ты их не заметил, то о них и знать не стоило. А если заметил? Но не понимаешь, отчего это произошло? Например, ты ходишь в магаз и тебе каждый раз нужна все большая и большая сумма на одни и те же продукты? Приспособиться можно. Можно экономить. Можно впрячься и взять больше работы. А можно узнать, что же произшло, почему так? Если причины объективного толка — это одно. А если, к примеру, ты включаешь ТВ, а там тебе твой премьер бодро вещает, что все заебца, экономический рост, инфляция идет в минус бесконечность, а ты идешь в магаз и у тебя по-прежнему когнитивный диссонанс. Появится у тебя понимание, что брехливую власть неплохо бы под зад пнуть? Не нужно тут понимания идеологии и прочего. Просто чисто на бытовом уровне. Если да, то ты идешь на выборы и голосуешь против тех, кто будучи у власти тебе малость подпортили качество жизни. Впрочем, можно игнорировать. Тогда кто-то продолжит за твой счет радостно набивать карманы, пользуясь дозволенностью по умолчанию.
Я упрощаю, конечно, но принцип таков. Приспосабливаться - это одно, это само собой, ведь жизнь не заканчивается. Но я считаю, нужно всегда понимать, в чем причина, почему происходит именно так, кто несет ответственность.

Вот это и есть гражданское сознание. И оно есть у подавляющего большинства обитателей благополучных западных стран. Потому что гражданское сознание, кмк, это не мысли о высоком, потомках и прочем. Это тупо понимание собственной выгоды.
Ты же сам видишь, что когда в экономике все ок, выборы в этих благополучных Европах проходят в безлюдной тиши и благодати. Всем насрать и это правильно. Но. Попробуй власть только прищемить кошелек простому аполитичному бюргеру или лягушатнику. Такое начнется, что тока держись.

Вот об этом я говорю. Четкое понимание того, когда политика затрагивает именно тебя, твои интересы. Я выше приводила пример с тем же изменением пенсионного законодательства в РФ. Или с законодательно одобренной возможностью блокировки неугодных сайтов в интернете без суда и следствия - там же. Что-то мне подсказывает, что немец или француз, а также финн, норвежец, швед, етс такие мансы бы, мягко говоря, не поняли. Со всеми вытекающими. Они аполитичны до тех пор, пока к ним не лезут в карман, пока не ограничивают их территорию личного комфорта.

А у нас нет. Вот тебе пример. Моя маман. Она известный в своих кругах математик. Она периодически работает в Польше, Германии, читает лекции в тамошних универах, публикуется в их специализированных журналах. И оплату получает, разумеется, официально. По законам, принятым 16.01 она должна была считаться иностранным агентом со всеми вытекающими. Долго объяснять, но ничего хорошего, да и отменили, слава Майдану.
Но. Она все равно не поняла, что произошло. И на все мои попытки объяснить, она ничего не хотела знать и понимать. Она только твердила, что надо идти и работать, а не шляться протестовать. И что "а кто если не Янукович? Кого выбирать? Этих дебилов". И что все равно, какая разница, если ничего нельзя изменить.
Все. Это бесполезно. Это уже просто такая коровья психология — стой себе в стойле, давай молоко, а хозяину виднее, что с тобой делать.

В ту же кучу высказывания маман "а зачем Януковича переизбиратьавсеравновсеворуют":facepalm: То есть, нормально так. Смирились, пусть воруют, ок. То есть, она не то что на Майдан, она и на выборы не пойдет. А зачем? Господь терпел и нам велел.
Правда, таким макаром можно и до уровня Сомали доприспосабливаться. Ненуачо, живут же люди как-то, пиратят помаленьку, наркотой торгуют. Приспосабливаются.

Вообще. При любой власти он будет делать ровно одно и то же. Зарабатывать деньги где их больше и вкладывать, где интереснее. Даже если ВНЕЗАПНО будет революция и "отобрать да поделить" он продолжит делать то же самое, просто сначала.
Бгг, да. Но при условии, что его при очередной смене власти к стенке не поставят, к примеру. История уже знает похожие случаи:evil:.
Но, повторюсь, речь не об объективном приспосабливании к реальности. Речь о вещах, которые нужно понимать, потому что они могут позволить изменить обстоятельства в свою пользу, а не просто без конца приспосабливаться.
Да, хотя бы на тех же выборах. На которые многие из нас не ходят. Но не потому что охуенно живут, а просто из какого-то нигилизма.

С тех пор у него перманентная, зато равномерная жопа. Он херит абсолютно все возможности, которых у него и без того немного. Проебывает одну работу за другой. И кстати очень сильно винит в происходящем политиков. Разбирается плохо, зато интересуется живо.
Ну это ты прямо Шерстюка описал, один в один:lol: Но это явление совершенно иное. Это просто лузер, которому нужна объективная причина его неудач. А я все-таки имела в виду другое :).
04.02.2014 в 06:40

The Mistress of Loren Darith
LenaSt,
Нет, про заявление не знала. И деньги уже у Лукойла, говорю ж, так что не обеднели. Пока что. :D
По поводу "вот этого я и не понимаю" - а что ты предлагаешь делать? Строчить страдальческо-негативные постики в интернете? Идти на баррикады? Создать свою партию? Что? Если не можешь изменить - привыкни и получай удовольствие. А в моём случае - просто игнорируй. Счастью это не мешает, правильно IcePhoenix говорит.
04.02.2014 в 06:54

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Леди Мяу, Лиз, они не у Лукойла, это та фиксированная (в процентах) сумма, которая идет на обязательное страхование в госфонд — у вас же теперь не одноуровневая система страхования, а ступенчатая. Ты эти деньги Лукойлу не отдашь, они обязательны. Но вот из этих твоих денег часть перераспределили на сегодняшних пенсионеров, изъяв их из твоего будущего, обеспеченного гарантиями государства фонда. Ты не обеднеешь, это верно, раз компенсировала соответствующими отчислениями в негосударственный фонд, - и слава богу. Но как ты думаешь, это вообще нормально в цивилизованном обществе? Ведь если власть считает себя в праве залезать в карман к гражданам, чтобы решить проблемы с соцвыплатами, то где гарантия, что потом они не сделают того же с негосударственными фондами?
А ведь есть люди, для которых и эта сумма важна. Ну не могут они себе позволить увеличить отчисления на негос.фонд. Для них результат такой реформы будет куда ощутимее.

По поводу "вот этого я и не понимаю" - а что ты предлагаешь делать? Строчить страдальческо-негативные постики в интернете? Идти на баррикады? Создать свою партию? Что? Если не можешь изменить - привыкни и получай удовольствие.
Ну хотя бы написать заявление, для начала. Ты считаешь, этого мало? Ты, например, как говоришь, поужасалась, но ты же даже не попыталась узнать, можно ли это как-то изменить, верно? Ты просто сразу смирилась. Приняла это как должное.

Что можно еще сделать? Сделать выводы. Пойти на выборы, проголосовать за другую власть. Много чего можно сделать. А вот если привыкни и получай удовольствие — вот это точно путь к полной вседозволенности. Даже просто понимать - и то уже немало.

Счастью это не мешает, правильно IcePhoenix говорит.
Феникс говорит все правильно. Но тут речь о том, как в той мудрости, "дай мне сил принять то, что я не в силах изменить" (с). А если в силах? Как можно сразу определить, что ты в силах изменить, а что нет - даже если не пробовать?

И поверь, быть счастливым и реально оценивать происходящее — это разные вещи. Вот у меня сейчас страна на грани пиздеца, ты думаешь, я перестала есть, играть, заниматься сексом, читать, гулять с собакой? Мое личное счастье - это тоже мой мирок. Но понимание происходящего и желание перемен к лучшему - это мое оружие, которое поможет мне этот мирок сохранить.
Знание - сила, банальности все еще работают.

Заметь, я не пытаюсь тебя разубедить, я просто рассуждаю. Для меня вопрос "Что делать?" тоже абсолютно нерешен и актуален, особенно в свете того, что мы доприспосабливались в нашей стране до ручки. Что на нашем молчаливом согласии власти дошли до открытого разбоя. Так что, то что эскапизм и нежелание ничего замечать и делать выводы точно не выход, — это я уже поняла. На своей шкуре.
04.02.2014 в 07:21

The Mistress of Loren Darith
Но как ты думаешь, это вообще нормально в цивилизованном обществе?
Нет, я думаю, что это пиздец.

Ты, например, как говоришь, поужасалась, но ты же даже не попыталась узнать, можно ли это как-то изменить, верно? Ты просто сразу смирилась. Приняла это как должное
Это да, признаю.

проголосовать за другую власть.
Если даже представить, что выборы у нас честные, то - за какую другую? Страшно сказать, но из того выбора кандидатов, которых предлагали прошлый выборы, ЕдРо при всех их грехах смотрелось лучше всего. Ты не хуже меня (скорее даже лучше) знаешь, какая у нас оппозиция.

Много чего можно сделать.
Я кроме пойти на выборы и сделать выводы ничего не услышала)
Собственно, не надо словесных примеров. Если я правильно понимаю, твоя позиция как раз обязывает тебя не сидеть на месте, а пытаться что-то изменить. Искренне надеюсь, что данные действия будут отражены в блоге, став реальным примером для всех нас)
04.02.2014 в 07:32

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
Леди Мяу, Я кроме пойти на выборы и сделать выводы ничего не услышала)
Так я же и не скрываю, что для меня это тоже пока все внове. Я не знаю, что точно сделать, чтобы раз - и все стало правильно.
Я как тот древесный червь на перепутье:gigi:
Но понимать, я повторюсь, опять же важно. Ну просто потому что я не верю в постулат: "ой, как нам не повезло с властью". Так не бывает. Мы заслуживаем тех, кого выбрали. Откуда эти люди берутся? Они же не с Луны на нас упали.

Поэтому что — нужно и самих себя менять, свое мировоззрение. Вон я для IcePhoenix привела пример со своей маман. А ведь таких как она много. Вот до тех пор, пока таких как она будет большинство — и будут всякие януковичи при власти.

Ты не хуже меня (скорее даже лучше) знаешь, какая у нас оппозиция.
Да, и у нас так же. И это тоже наводит на мысли о том, что проблема-то не в верхушке. Проблема в нас самих, упс.

ак раз обязывает тебя не сидеть на месте, а пытаться что-то изменить
Вот я этим и занимаюсь. Растлеваю читателей антивластной пропагандой:lol: Совершенно бесплатно, кстати.
А если серьезно: ну вот я пытаюсь понимать, думать,делать выводы. Для начала. На баррикады мне слабо, конечно, чего уж там :gigi: Но это все равно уже крайности, лучше до них не доводить, если есть возможность.
06.02.2014 в 14:12

В гостях на помойке
LenaSt, Вот это и есть гражданское сознание. И оно есть у подавляющего большинства обитателей благополучных западных стран. Потому что гражданское сознание, кмк, это не мысли о высоком, потомках и прочем. Это тупо понимание собственной выгоды.
Да, только если копнуть глубже получится как в анекдоте - "Какой умный человек, сколько языков знает... - Ага. И что это ему дало?" Вот вроде у нас страна благополучней некуда. Тем не менее продали энергокомпании в частные руки. Что интересно, на это много кто сетовал и жаловался но, как ни странно, говорили о "политиках, которые..." Не о конкретных людях или хотя бы партиях, а о "абстрактных плохих политиках". А подъем коммуналки до такого уровня иначе чем картельным сговором и не объяснишь ($0.38 киловатт щас стоит). К тому же куча денег из госбюджета была освоена хитрым способом, что позволило заработать огромному количеству людей.
Конечно, когда пипл опомнился, что происходит фигня нездоровая, лейборов развыбрали обратно, даже популистские методы им не помогли удержаться. Но что было освоено, обратно не вернуть. И даже при отмененном карбон таксе я не верю, что коммуналка упадет.
Слава богу, тьфу-тьфу, либералы щас берут верный курс. Лодочники, причиной появления такого количества которых стали те же лейборы, бьются в истерике, выступая по радио с гневными рассказами о том, что "как это так, не пустили в Австралию". Режут пособия. Подняли результаты проекта по обеспечению австральи интернет-сеткой и ахнули: все выделенное под это дело бабло тупо спиздили. Не Олимпиада, но тоже ничего ))). Щас вроде в замешательстве - вливать новые деньги и устраивать перезапуск или закрывать его нафиг :lol:
Получается в итоге, что голосование как способ выбора существует, но в среднем происходит именно так как ты и сказала. При лейборах стало хуже - голосуем за либералов. Но то, что было освоено, обратно не возвращается.

На Украине, конечно, ситуация критическая. Потому что Яныку очень хотелось бы всех приучить сидеть тихо и не отсвечивать, как это сделали Пу с Лукашенкой, и пилить дальше. И майдан в первую очередь это попытка отстоять свою свободу.
06.02.2014 в 15:07

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
IcePhoenix, подъем коммуналки вроде с карбон таксом связывают, а карбон такс — это будущее всех развитых стран. Так же как и пенсия в 70 лет. Увы...
06.02.2014 в 15:23

В гостях на помойке
mulrog, 1)последний подъем, когда скакнуло почти в два раза - таки да, связывают. Но он был, собственно, не единственным :)
2)карбон такс в данном случае - это в большей степени повод, а не причина. Говорили, и неоднократно, что не существует никаких объективных причин для такого повышения цены (почти в два раза скакнуло). Даже наш препод это признавал, хотя он кровно заинтересован во всем происходящем :-D

карбон такс — это будущее всех развитых стран нафиг-нафиг. Либералы вперде! :-D
А изменение границы пенсионного возраста меня вообще не пугает, честно говоря.
06.02.2014 в 15:42

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
IcePhoenix, ну типа мировой консенсус связывает изменение климата с хозяйственной деятельностью человека. Так что карбон, думаю, затаксят.

С другой стороны, если вдруг случится третья мировая, это все станет неважно! :laugh:
06.02.2014 в 15:56

Не стоит распыляться ради людей, которые не хотят видеть в тебе божество достойную личность (с)
IcePhoenix, угу, согласна. Ну дык, тут же человеческий фактор до кучи, и ты все равно это наперед не предскажешь. Другой вопрос, что если вот Конечно, когда пипл опомнился, что происходит фигня нездоровая, лейборов развыбрали обратно, даже популистские методы им не помогли удержаться — ну так. А прикинь, как если бы у нас, народ, видя эту нездоровую фигню, забаррикадировался дома с теликом, послал выборы в жопу и сидит усердно терпит:gigi:.
Звучит дико, но вот таковы пока особенности нашего менталитета. От-нас-ничего-не-зависит-поэтому-мы-и-совершать-никаких-телодвижений-не-будем.

Потому что Яныку очень хотелось бы всех приучить сидеть тихо и не отсвечивать, как это сделали Пу с Лукашенкой, и пилить дальше. И майдан в первую очередь это попытка отстоять свою свободу
Да, так и есть. Переломный момент. Тут или мы будем бояться власти, или она нас. Раз пока предпосылок для цивилизованного симбиоза нет.

Но я хочу сказать, что наше правительство не растерялось и решило уже напоследок унести все, что влезет:facepalm:
Зарплат у бюджетников нет — Майдан виноват
Доллар скачет галопом — из-за Майдана
Рассчитаться с Газпромом не можем — Майдан, а что бы вы думали.
Крым отдаем китайцам, прибыльные госпредприятия подписываем к продаже за бесценок и т.д.
Охуенно ваще. Прямо на глазах бабки тырят и массово сливают в офшоры. Остается надеяться, что это уже агония Семьи и Ко.
06.02.2014 в 17:12

В гостях на помойке
mulrog, консенсус консенсусом, а таксы таксами. Я ж говорю - убирают его нафиг у нас. Как приняли, так и отменили ))). Его и принимали-то больше в угоду зеленым (ну и трудно не отметить финансовые интересы).
Австралийцы добрые и терпеливые пока уровень жизни им позволяет сирых и убогих жалеть. Сомневаюсь, что человеколюбие и забота об окружающей среде перевесят личные интересы, тем более на почве того, что куцые остатки промышленности не в последнюю очередь из-за КТ подыхают.

LenaSt, осталось выяснить, кто и, главное, с чем на смену придет ))
06.02.2014 в 17:17

"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
IcePhoenix, с другой стороны, ваш континент, который в некоторых отношениях все-таки большой остров, страдает от засух именно из-за изменения климата. Можно ли это изменение откатить уменьшением выбросов углекислоты — вопрос сложный, но делать что-то, наверное, надо.